注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingyi.9696 的博客

江东十七笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐的退休老头

网易考拉推荐
 
 

七十回眸 我的回忆之二十八 乐非完婚,来了丁英睿  

2011-08-06 06:30:59|  分类: 回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年9月27日晚,岳母在夏卉结婚后,随专程来黔的陶人表夫妇离荷返苏。包括璇儿在内的三代人去车站送行。岳母自上世纪七十年代以来曾五次来黔。先是乐非出生后来黔带乐宇回苏,第二次是送小非回来,第三次是丽红生夏卉,第四次是丽红去省医进修,第五次是渊儿成家后随我们再次来黔,故地重游。我子女多,三个儿子先后由他照看过,特别是渊儿自小便是她带大直到成家,受惠尤多。作为老人可算是为子女操了一辈子心。那次返苏已是八十开外,叶落归根乃人之常情。亦或再次来黔的机会不多了中秋在即到有点伤感,诚然,这是规律。

丁亥将至,丙戌年农历十月二十六,即公元2006年12月16日,星期六凌晨(寅时)四时五十八分,由周建、陆岭、张尧、刘江华等驾驶的十辆小车组成的迎亲车队,缓缓驶出八一停车场沿明湖路人民路向王英家进发。五点十五分,迎亲车队礼炮齐鸣,丁乐非登楼敲门,在经过行礼、跪拜、改口、敬茶、辞行等礼数后,由王平背王英下楼登车。接亲队伍由周健的花车领头,途经西站、狄维娜、钟山大道、南环路回到路桥公司,完成了接亲之旅。接下来便是张传华的二姨三姨舖床,璇儿和粟林丰的滚床,跪拜、改口、奉茶等程序。下午在天天家常菜酒店举行了有三百多位亲友参加的婚宴。乐非的婚礼成了2006年浓墨重彩的收官之笔。

又是一年的金秋。2007年9月10日23点55分(农历丁亥七月二十九子时)二儿媳王英经剖腹产,生下一男孩。重3600克。刚一出世就是一大泡尿,简直和丁乐渊出生时一样。小家伙生的天庭饱满,高发际,一双眼睛略细长,鼻梁还算挺拔,似取了他俩之长。取名丁英睿,归宗名高天悦,乳名悦悦。有诗为证:七月二十九,白露刚出头,悦儿一出世,边尿边唱歌。先唱金猪曲,再唱庆丰收,不是婵娟女,我是小帅哥。

9月10日恰好是教师节。第二天丁乐渊发来短信说:悦儿大了会当教师。莫非我的教师梦要园在悦儿身上?写到这儿我不禁想起,我从小到大,从镇江到南京,从南京到苏州再到贵州。在我人生的每一阶段,都离不开老师的教晦与帮助。半个多世纪过去了,而他们在我的脑海里始终是诩诩如生。有人把健忘说成是病,没错!善忘是境界,稍有保留。要善于忘去怨恨,而不能忘记别人曾对你的帮助。常怀一颗感恩的心,会让你永远快乐。黄昌玉、关玲、何默、钱彬、王元凯、丁守光、王耘农、胡宏甫、殷冬生、周之鸿、严忠敏、曹博文、张联璧都是我一生中难以忘却的老师。是恩、是情、也是缘。中秋一过,有三次聚会在依次等我,一是在镇江的支黔老同事聚会,二是回到镇江家中和养母弟妹们的聚会,再一次是南药附校的老同学在扬州聚会。后者若从1958年进校算起到2007年已是四十九年了,怎不让人感慨万千。正是:

遥想当年皆年少,炼钢炼铁习务农。掐指不觉五十载,岁月蹉跎化老翁。相见早知春去也,呼名依稀忆旧容。瘦西湖畔重相见,有人疑惑是梦中。   几天的相聚感慨颇深,真希望有机会再次相见。

又有一首菩萨蛮说那老同事聚会:

三线建设亮号角,百万精英汇西南,文革风火起,热血祭硝烟,凉都换新貌,吾侪鬓霜染,一笑泯恩怨,诸事皆随缘。

到了2009年10月老同事在六枝再次相聚。这次是医院做东,丽清从苏州回来赶上了这次聚会很是开心。2010年10月轮到我们值班伺候老妈。67岁的丽清的两个膝关节都发现有腘窝囊肿和骨刺增生,还发现肝,胆也有囊肿。我请了一个月的假送丽清去苏。途经杭州陈增红和她女儿丁颖开车接站。我们在陈增红家小住了几天,增红和阿牛还有她们的女儿丁颖,非常热情的招待了我们。游览了西湖、灵隐、岳王庙、六和塔,看到了钱塘江潮、尤其是见到了从小就常会梦到的济公长老。太开心了真是感谢增红。只是没见到她的外孙。从杭州去了上海,廖静带了车来车站接我们,转了外滩和城皇庙,人太多了,在家乐福五楼的一家麻辣餐厅廖静宴请了我们,那次的鱼还是很好吃的。在廖静家住了两晚就去了苏州。因假期所限我在苏州也不过四天就回黔上班。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017