注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingyi.9696 的博客

江东十七笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐的退休老头

网易考拉推荐
 
 

七十回眸 他乡怎比家乡好,京焦二山和长江  

2010-11-14 09:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年满七十,回眸过去自有一番心得。特别是童年往事,尽在脑海中一幕一幕时隐时先,不能自己。于是我就来个信笔由缰,也很有趣。时光将我从古运河的木船上领到了镇江。镇江曾名润州,京口。长江与京杭运河在这里交汇。是一座古老美丽有无数美丽神话故事的城市。他留下了我的童年和梦想。镇江有三山五岭八大寺,是镇江的景点的概括。让我不开心的是:在二零零八年九月,原江苏支黔老同志在镇江聚会时,开会地点就在与号称天下第一泉的中冷泉毗邻的一泉宾馆。现如今是镇江首席宾馆的一泉宾馆的大堂经理,对此却知之甚少很让我这个老镇江感到扫兴。真不知道他这个大堂经理的位置是怎麽混上的。

我童年时钓鱼玩的小梦湖就是沈括完成《梦溪笔谈》的地方,这里有号称天下第一江山的北固山,和刘备招亲的甘露寺;东吴大将太史慈的墓至今还在北固山下,像是为孙权保驾站岗。这里有白娘子的白龙洞据说一直可以通到杭州,这里也是白娘娘水谩金山和梁红玉击鼓战金兵的战场;这里有收留江流僧的焦山,还有梁昭明太子闭门不闻窗外事的昭隐寺。多少文人墨客在这里留下了他们的灵犀:唐人王湾在《次北固山下》写道:客路青山下,行舟绿水前。湖平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。辛弃疾六十六岁曾任镇江知府他的那首《永遇乐,京口北固亭怀古》写得沉痛悲壮而另一首南乡子《登京口北固亭》写道:“何处望神州,满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流。年少方兜金,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。”镇江南郊的竹林寺是我小学常去远足的地方,唐人刘长卿诗云:“苍苍竹林寺,奋奋钟声晚,荷笠带斜阳,青山独归远。”倒好像是为我们从竹林寺回去时的写照。童年时是欢乐的,有时也有烦恼,另写吧,别弄坏了好心情。不过顺便说说我的昵称:镇江在三国时就是江东。虽不是出生地确是我的故乡。我当然就是江东人了,算是寄托一份思乡之情吧,十七笔吗?那是说我的名字总共十七笔。正是:

少年哪知离乡味,潮起潮落几十年,老来遥望东天际,昨夜弄潮长江边。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017